当前位置: 学院首页 >> 院务公开 >> 正文

韩山师范学院教育系系务公开实施细则

发布者:教育科学学院      发布时间:2009-06-15 20:37

第一条 为了深入贯彻党的十七大精神和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观,加强我系民主政治建设,实现系务公开工作规范化、制度化、程序化,提高系务公开工作质量,根据《韩山师范学院校务公开实施办法(粤韩师[2008]112),特制定本实施细则。

一、系务公开的原则和要求

第二条 系务公开的指导原则:

1、必须坚持以邓小平理论为指导,全面贯彻“三个代表”重要思想,坚定不移地落实党的全心全意依靠教职工办学的指导方针。

2、必须遵循国家法律法规和党的方针政策,实事求是,注重实效,有利于系的改革发展和稳定。

3、必须坚持党总支统一领导,党政共同负责,动员教职工广泛参与。

4、必须与党的建设、领导班子建设、教职工队伍建设结合起来,与我系的改革发展结合起来。

二、系务公开的组织领导

第三条 系务公开实行党总支统一领导,系行政主持,工会协调、监督,教研室各负其责,教职工积极参与的领导体制。系主任对系务公开的实施负主要责任,系工会负责系务公开的组织工作和监督检查工作。

第四条 党总支对系务公开工作中的重要问题要及时进行研究解决,每年至少专题研究一次系务公开工作。

第五条 成立系务公开领导小组和监督小组。

三、系务公开的内容

第六条 系务公开的主要内容:

系务公开必须紧紧围绕我系的中心工作来进行,有关系上的改革发展的重大决策、涉及教职工和学生切身利益的问题,有关系领导班子建设和党风廉政建设问题,以及广大师生关注的热点问题是公开的重点,主要内容如下:

1、系改革和发展的重要规划实施方案、重大问题的决策;

2、教师、干部聘任、职称评定、晋级晋职、评先选优事宜;

3、系经费的预决算、财务收支情况;

4、系领导班子民主生活会和廉洁自律情况;

5、学生奖惩、学生管理制度、奖学金、助学贷款、特困生补助、毕业生就业;

7、涉及教职工切身利益的有关事宜;

8、教职工福利费使用情况;

9、科研经费分配使用情况。

四、系务公开的形式

第七条 系务公开的主要形式是教职工、学生代表大会。系务公开的其他形式为党政联席会议。

第八条 系务公开领导小组要及时收集、处理系师生对各种公开事项的意见建议,切实做到事事有回音,确保系师生民主监督权力的落实。收集、处理、落实意见建议情况要有详细记载。

教育系

二○○九年三月二十日

关闭