保险理赔办理须知、程序
发布者:教育科学学院     发布时间:2009-12-02 15:58:00

鉴于许多同学反映对保险理赔及医疗报销存在很大的疑问,现将有关主要事项公布如下,请仔细阅读:

一、学校为每一位学生提供了两种保险:医疗保险和学生组合保险(意外费用医疗补偿保险、住院费用医疗补偿保险、重大疾病保险、伤残烧伤保险)。

医疗保险:学校免费为全校教师、学生投的保险,使他们可享受适当的医疗费的优惠:在门诊部就诊的,医疗费个人只需承担20%。如须出外就医,必须由医务所出示证明,否则,医务所不接受任何报销。

学生组合保险:学生自愿投的一种保险(一般在学费里扣,如有不愿购买的可申请取消并退还所投金额),最高可获得3万元的理赔赔偿金。

二、可办保险理赔的事件:

1、意外(如意外脚扭伤等);

2、保险公司规定危及生命的重大疾病;

3、住院。

三、办理时间程序:

1、事件发生后的24小时内必须以报告或证明形式上报辅导员,再上报学生处(逾期保险公司将视为自动放弃理赔,不予受理)。

其中, 060708级上交报告(模板见06—08级医疗保险理赔报告模板.doc)09级上交证明(模板见09级医疗保险理赔证明模板.doc)。填写后应交给辅导员办公室的马老师或翁老师。

(马慧勇老师短号:633 翁菁老师短号633339

2、病愈后上交以下材料:

  060708级:存折(存折的第一页即有账号的那一页)复印件、病历(原件)、医院疾病证明(原件)、住院证明、医院发票、身份证复印件(正反面都要复印)、个人请求赔偿的申请书、药品清单。

  09级:账号(建行卡)复印件、病历(原件)、医院疾病证明或住院证明(原件)、医院发票、药品清单、身份证复印件(正反面都要复印)、个人请求赔偿的申请书(需经辅导员老师签署意见)。

以上材料可自行复印一份,并送学院医务所申请报销。

备注:美容、体检、打架、斗殴、酗酒、救护车费均应自负。详情请仔细参阅《韩山师范学院学生手册》中第120页的“韩山师范学院学生医疗管理规定”

以上内容若学院相关规定有变动,以学院最新的规定为准。

教育系

2009年9月30日