火车票学生优惠卡的购买和购票次数增输程序
发布者:教育科学学院     发布时间:2009-03-03 23:32:00

根据教育部、铁道部的规定,铁路部门对家庭和就读学校不在同一地点的学生在学习期间回家往返乘坐火车实行票价优惠,但必须使用凭附有火车票学生优惠卡的学生证购票办法。“火车票学生优惠卡”由教育部、铁道部监制。
  一、符合购买火车票学生优惠卡的对象:凡家庭和就读学校不在同一地点且往返学校与家庭所在地可以乘搭火车的学生。原已经购买“火车票学生优惠卡”但已损坏的可以补购。
  符合乘搭火车优惠条件的学生,学生处会在其学生证的家庭所在地一栏加盖公章,配合“火车票学生优惠卡”才可以购票优惠。不符合乘搭火车优惠条件的学生不得购买“火车票学生优惠卡”。
  二、“火车票优惠卡”的购买程序:“火车票学生优惠卡”由学校于每年9月统一向铁道部指定部门为学生集体代购,优惠卡每张7元。
  1、各班由一名负责人将符合条件且有需要的同学款项收齐后于指定时间交到学院财务处,并将财务处收款收据交到各院系辅导员集中。
  2、各院系将购票人数统计后连同收款收据的复印件报学生处教育管理科,原件及购票学生的名单由各院系保存。
  三、“火车票学生优惠卡”的购票次数增输程序:
  每张新卡内存有乘车次数4次,购票时由火车站售票人员划减。
  学生需要增输购票次数的,以班为单位将贴有火车票优惠卡同学的学生证集中后,于指定时间到学生处教育管理科办理购票次数的增输。

火车票学生优惠卡的购买和购票次数增输程序.doc