教育科学学院社会服务项目简介
发布者:教育科学学院     发布时间:2015-06-11 22:53:00

l 心理健康教育C证培训项目

本项目培训内容主要包括这样几个板块:一是心理健康教育基本原理;二是发展心理与学生成长;三是学生心理健康教育课程设计与实施;四是学生心理问题处理方法;五是心理咨询技能;六是教师健康与心理保健;七是心理健康工作室的设置与管理。本培训项目整合了教育科学学院心理学教学团队与心理健康教育与咨询中心的专教师,形成雄厚的培训团队资源。培训主要采用案例分析与团队研讨的方式进行,辅以必要的理论讲授。项目自开展以来,每年有超过一千名在校学生参与培训。

l 校长领导力提升与任职资格培训

通过培训,促使校长实现领导能力的提升的拓展,不仅成为优秀的管理者、课程建设的领导者,同时也是优秀的教学领导者。本项目从“管理问题”切入,更新校长管理观念,提升课程、教学等领导力,促进高质量学校的建设。该项目已与揭东、汕头、潮安、潮南等地教育主管部门进行合作,成效良好。

l 员工心理援助EAP培训项目

EAP是企业用于管理和解决员工个人问题,从而提高员工与企业绩效的有效机制。它既可以帮助员工及其家属更好地面对在个人生活和工作生涯方面的种种困惑或问题,同时也能够因此而帮助组织机构更好地实现组织机构的目标。EAP能够很好地体现人文管理的精神:关注人、尊重人、注重人的价值、帮助人面对困难、开发潜能、以及保持人的心理健康和成熟等。目前,该项目与广东凯普生物科技公司建立了良好的合作关系。

l 学校信息化建设项目

学校信息化建设的内容涉及信息规划、基础设施、资源开发、人才培养、信息管理等方面,需要考虑到学校的规模、层次、师资队伍与人才培养目标等诸多方面,本项目团队将会结合具体的学校现状,为学校的信息化建设把脉会诊,并开设良方,同时,项目团队还提供跟踪服务,为学校信息化建设保驾护航。

l 幼儿教师培训项目

在当前及今后一段时期,普及学前教育、提升教育质量是我国学前教育的重要目标。而学前教育的质量关键在教师,幼儿教师的素质高低在很大程度上决定了幼儿教育目标的实现可能。作为幼儿生命发展中的重要他人,幼儿教师自身的素质会以潜移默化的方式影响幼儿。为此,本项目侧重幼儿教师观察儿童、理解儿童、支持儿童、引导儿童的观念与能力的变革与提升,从一日生活的组织、观察儿童、区域环境设计、游戏指导、备课评课说课、提问与接应、同伴交往、情感激发等能力的发展,多方面进行综合性或专题性培训。培训方式以讲座研讨、案例研究、现场参观、实践指导等方式开展。