教育科学学院综合测评评分细则
发布者:教育科学学院     发布时间:2017-09-04 13:20:02

按照学校制定的最新版《学生手·学生综合测评条例》(20128月版)的有关规定,根据我院的实际情况,特拟出此评分细则。

综合测评的内容包括学生的品德行为表现、学业表现和文体表现三个方面,构成比例是:

综合测评总分=品德行为表现分(15)+学业表现分(75)+文体表现分(10)=100

品德行为表现测评(总分最高不超过15分,其中附加分加分不超过6分)

品德行为表现分=原始基本分60×15%+附加分40×15%扣分×15%

1)基本分按照《学生综合测评条例》的有关内容进行评定

2)基本附加分

第一条  1、为集体服务,参加热心公益事业的每人每次加0.1分(如扫院办公室,图书馆、打扫卫生,学雷锋义务活动,开学迎新生,当观众有登记签名、参加讲座、捐款献爱心等本项总加分不超过0.9

2、参考《学生手·学生综合测评条例》第六条,学生应市级部门邀请参加公益活动,经相关部门核实后加0.2分。

(注:在社团内的服务工作、学生干部的后勤服务及所处职务内职责者均不能在此项加分。)

第二条参加社会实践并且交实践报告(每人+0.5分),只交报告(+0.3分)。

(注:寒暑假最多只能各加一次)

第三条  (有关品德行为的作品)刊物投稿并发表,经有关部门核实后每项(次)校级加0.1分,市级加0.2分,省级0.3分,国家级加0.4分(同一项论文、成果、比赛等重复获奖,只计最高分)。

第四条  1参加献血活动的每人每次加3分。

2、对见义勇为、同各种违法违纪的行为做斗争,维护社会秩序、学校稳定有突出表现者,经相关部门证实,酌情加3分以上。

第五条  1被评为校级、院级“优胜宿舍” ,该室每人每次加0.5分、0.2分,本项累计不超过3.5分

2、每学期被评为校级“文明宿舍”的,该室每人加0.5分(每学年最高只加1分)

3、被评为“优秀党员宿舍”及“学习型宿舍”,该室每人加0.5分

第六条  兼任学校校园就业服务团队队长加4.5分、队员加3分,兼职学生工作秘书、兼职辅导员加4分,担任信息员的加3分,学校助理班主任加2分。(满一年,能履行职责的加满分,任满一学期的,按分数一半加分,只加最高单项)。

第七条  以下几项中,兼任多职者,以最高项计,不重复加分。属正常换届的,任满一学期的,按该职务的一半加分,学生干部完成属职责范围内的工作不能在第一条服务项中重复加分。

1、校学生会主席、团委助理书记、社团联合会主席、学生分会主席团、分团委书记团加7分;

2、校学生会副主席、社团联合会副会长6.5分;

3、社联各正副部长、校团委会各正副部长、学生会各正副部长、学生分会各正副部长、分团委各正副部长、院青年志愿者服务队队长5.5分;

4、学生党支部宣传委员、班长、团支书加5分;

5、院青年志愿者服务队小组组长4.5分;

6、社联干事、校学生会干事, 校团委会干事、班委、分团委、学生分会干事、院青年志愿者服务队队员4分;

7、笔架山信息平台、新闻中心、校报、广播台、《韩师青年》、校红十字会、朋辈总负责人加4.5分,小组组长加3分,小组组员加2分。(注:其成员投稿、编辑、播音等工作一律不得加分。多职位者只加最高分)

第八条  社团总负责人(需履行职责,表现突出,有工作业绩),由主管部门根据其实际表现和工作量提供的建议。

1、校级、院级社团团长(协会会长)      加43

2、校级、院级社团副团长(协会副会长)  加3.52.5

3、校级、院级社团各正副部长(组长)    加21.5

第九条  1、若镜,明日学校负责人加两分,成员加一分

2、获评校、院“三下乡优秀服务员” 加10.5分,参加三下乡5天以下(含      5天)加0.1分,6天至10天加0.2分,10天以上加0.3分。(需要相关部门的证明)此项与社会实践加分不重复。

3、被评为校、院“优秀青年志愿者”加10.5分。

4、当市级以上的大型活动的志愿者 加1分(例:侨博会、亚运)

5、到窑美小学、厦寺小学、斗文小学、揭阳监狱、社光小学、溪口山村小学等义教者(满一学年者+2分,满一学期者+1分)[此项只限非青年志愿者服务队人员]

6、社团中,因工作出色被评为“积极分子” 加0.5

7、优秀社团负责人   1

8、学院学生处文明督导队“优秀队员”加0.5

第十条  被推荐成为青年马克思主义培养工程培训班“青马教员”加1分,获得“优

       秀教员”称号加1.5分;  

社团干部培训教员加1分

(同类性质的学生干部培训教员只加最高分,不得重复加分)

第十一条被评为校级以上先进个人的,

1、国家级加8分(优秀团干、优秀党员加8分,优秀团员加6分)

2、省级加4分(优秀团干、优秀党员加4分,优秀团员加3分)

3、市级加2分(优秀团干、优秀党员加2分,优秀团员加1.8分)

4、校级加1.5分(其中校园文明标兵加2分;优秀团干、优秀党员、“韩园之星”、韩园十大活雷锋1.5分;优秀团员加1.2分)

5、被评为校、院级的各类活动“积极分子”或“优秀工作者”、优秀学生干部 加1分、0.5

6、教育科学学院实践教学成果展先进个人0.5

7、被评为校、院优秀实习生  1.5分、1

(注:被评为校先进团支部、优良学风班的班级,该班级每位学生各加1; 参加省团日活动的班级每位学生各加3分)

第十二条教育科学学院青少年心理健康服务队负责人2.5

        (注:其余成员按照参加参加活动次数根据品德分第一条加分)  

第十三条  参加教育科学学院教学成果展的人员加分:

1、各组组长,专业组组长加3分(如后勤组组长,宣传组组长,教技专业组等)

2、各小组长加1.5分(如后勤布置,财务管理,礼仪接待等)

3、后勤工作人员加0.5分(包括主持人,解说员,秩序维持等)(包括院干和非院干)

4、非工作人员当观众按品德分第一条加分

(注:兼任多职者,可重复加分,但所加总分不得超过3分)

3)扣分

第一条  未经请假而缺席思想政治学习、组织生活、社会实践、升国旗仪式等按规定必须参加的集体活动者,每次扣2分,不按时提交社会实践报告的扣3分。

第二条  受校、院级宿舍内务检查警告宿舍的,该室每人每次扣21分。

第三条  上有弄虚作假,剽窃他人成果、骗取荣誉或经济资助等行为,视情节扣12分以上。

第四条  参加非法组织和非法集会、游行、乱张贴大小字报、散发谣言,扰乱社会秩序者,视情节严重扣20分以上。

第五条  除上表述内容外,凡有违反党纪团纪,违反学校管理制度,违背社会公德现象或有不文明等行为,受个别批评扣2分,受通报批评扣5分,警告扣8分,严重警告扣12分,记过20分,留校查看或留党留团察看扣30分,开除党籍团籍扣50分。

二.学业表现测评﹙总分最高不超过75分,其中附加分加分不超过7.5分﹚

学业表现分﹙75分﹚={学业基本分﹙90分﹚+附 加分﹙10分﹚-扣分}×75%

1﹚ 基本分:按照《学生综合测评条例》的有关内容进行评定:

学业基本分90分,包括学年所有必修课和限制选修课的成绩。考试成绩按实际分数计算,如有科目按优、良、中、及格、不及格计分的,则分别以90分、80分、70分、60分、0分折算。

计算公式为:基本分=∑﹙单科成绩×该科学分﹚÷∑学分×0.9(挂科成绩为0)

2﹚ 基本附加分﹙原始分﹚

第一条  课程加分

1、除完成必修课和限选课的学习以外,任意选修课每增加一门且成绩合格者:

60-69:0.05分  70-79:0.1分  80-89:0.15分  90及90以上:0.2分

2、参加辅修专业,并且获得结业证书,每修完一门课程且成绩合格者加分细则:

60-69:0.1分   70-79:0.2分  80-89:0.3分   90及90以上:0.4分

3、非计算机专业参加计算机水平考试,获得等级证书者加分细则:

国家级:一级:0.5分    二级:0.7分    三级:1.0分    四级:1.5分

省级   一级0.2分   二级:0.3分  三级:0.4分  四级:0.5分

4、通过英语等级考试者加分细则:

四级:0.6分     六级:0.8分

5、参加普通话测试,取得二级乙等以上(包括二级乙等)加分:0.4分

(注:只参加培训并未通过二级乙等以上(包括二级乙等)者不得加分)

6、参加国家承认的职业技能成绩合格获得证书者加分:1.0分

7、科研立项者各加0.1分 (注:需完成成果时才可加分,同课题只能加一次分,总分不超过0.3分)

8、参加心理辅导教育培训获得C级证书者每项加分:0.6分

9、参加多媒体课件培训且取得合格证书者每项加分:0.6分

备注: 8、9属于专业技能培训的不可加分

第二条各项竞赛及比赛加分(参与者未获奖的不加分):

1、参加全国大学英语竞赛(由院承办)获奖者加分细则:

一等奖:0.4分      二等奖:0.3分      三等奖:0.2分

2、在学术刊物上发表学术论文或成果者每篇加分细则:

校级:1.0分        省级:2.0分        国家级:4.0分

3、在市级以上报刊发表文章和作品者加分:

市级:0.1分        省级:0.2分        国家级:0.5分

4、在各级各类文化科技、专业竞赛获奖者加分细则﹙单位:分﹚:

【注: a. 以下加分项目 “一”、“二”、“三”分别表示一等奖、二等奖、三等奖。

b.同一项论文、成果、比赛等重复获奖,只按最高级别加分,不重复加分。  

(对于同一学年同一项作品只加最高分,同项作品不同学年参加比赛可加分)】

1)代表校、院参加市级、省级、全国的文化科技与专业技能比赛:

国家级:一、5  二、4    三、3    优秀奖、1.5   经学校推荐参加获入选奖1

省级:一、2   二、1.75  三、1.5  优秀奖、0.75  经学校推荐参加获入选奖0.5

市级:一、1   二、0.9   三、0.8  优秀奖、0.4   经学校推荐参加获入选奖0.3

【注:a.市级也或指高校分区。

b.如:全国教育影视优秀作品大赛、全国NOC大赛、摄影作品展示大赛、广东省高校杯软件设计大赛、广东省南粤杯、广东省大学生创业大赛、广东省大学生职业规划大赛、全国规范汉字书写大赛、广东大学生科技学术节等】

2)由校、院学生会及团委主办的文化知识竞赛、专业技能比赛、各类征文比赛、手抄报比赛、说课/试讲比赛等:

校级:特等奖 0.8     一、0.7      二、0.6      三、0.5

院级:一、0.4     二、0.3    三、0.2  院校级优秀奖不加分

【注:a.经院推荐参加校级比赛获其他奖或优秀奖的加0.2分,由学校直接征集作品获优秀奖不加分,同一比赛或作品只加最高分项;

b.如:校“挑战杯”课外科技作品比赛、校化学动画设计大赛、校网页设计大赛、校传媒新闻及摄影作品大赛、DV摄影大赛、校与院“三笔一话”比赛、课件制作比赛、法律知识竞赛、安全知识竞赛、一二九爱国演讲、十八大演讲比赛、社会实践报告获奖、心理微电影大赛等】

3)参加由校、院社团主办的文化知识竞赛、专业技能比赛、各类征文比赛、试讲、说课比赛:

校性社团:一、0.2   二、0.15   三、0.1    最佳**奖、0.05

院级社团:一、0.1   二、0.075  三、0.05   优秀奖不加分

【如:校“英语风采”大赛、校“书法擂台赛”、校“中英文”诗歌朗诵比赛、校“长鸣杯”演讲比赛、校节电知识竞赛等】

4)由大学或杂志社主办和由群众团体组织的比赛,需经校院测评领导小组鉴定,才可酌情加分且所加分数的范围是0.3-0.1分。

【一等奖:0.2;二等奖:0.15;三等奖:0.1;优秀奖:0.05;如:全国小学教育专业学生儿童诗画创作比赛等】

第三条   参加教育科学学院实践教学成果展:

        一、0.5     二、0.4    三、0.3  

   【注:同系列作品只加一个最高分奖项】  

3)扣分

第一条每旷课一节扣1.0分,迟到或早退一次扣0.5分﹙从学业表现分中扣﹚

第二条无故不交作业,抄袭他人作业,不参加教学实验活动,每次扣1.0分

第三条有违反课堂纪律,违反实验室、图书馆管理规定等影响教学秩序,造成教学设备损坏等行为,根据情节和后果,每次扣1-5分

 

三、文体表现测评(总分最高不超过10分,其中附加分加分不超过4分)

文体表现分(10分)=文体基本分(60分)×10﹪+附加分(40分)×10﹪-扣分×10﹪

(1)基本分按照《学生综合测评条例》的有关内容进行评定

(2)基本附加分的(以下“一”表示第一名,“二”表示第二名,以此类推。)

第一条  参加校运动队、艺术团体(社团除外)、礼仪队等能完成训练任务或各级部门交付的任务等,经相关部门证实,加4分。

第二条  做各类后勤服务的一次加0.2分(本项仅限于非院干成员,非啦啦队成员)包括文娱俱乐部化妆部、各类比赛后勤,最高不能超过2分。

第三条  院啦啦队成员加1.5分,非院啦啦队成员充当啦啦队员的一次加0.1分,最高不能超过1分。

第四条  校、院各类文体运动队正副队长:3、2

院文娱俱乐部各部长:2

院辩论队正副队长3、2

第五条  主要体育活动学生裁判员与兼职运动队训练员

   例:羽毛球、足球、蓝球等比赛裁判员(非主办方成员)  

      (市裁判员&1分  校裁判员&0.5  院裁判员&0.2)

第六条  由校、院学生会或社团主办的各种球类(仅参赛人员可加分)、武术、定向越野、校健美操、啦啦操比赛、校或院拔河比赛、诚信长跑个人奖/班级奖、班际篮球赛、班际辩论赛等专项比赛。

    校级:一、5        二、4.5        三、4       参加未获奖、1.5  

    院级:一、3        二、2          三、1.5      

【注:经院推荐参加校级比赛而未获奖的加1.5分,获的优秀奖者加3.5分,四至八名者分别加3.5、3、2.5、2、1.5

第七条  校运会各项目比赛(如:短跑,标枪,长跑,跳远,跳高等比赛项目)

一、5     二、4.5      三、4        四、3.5  

五、3     六、2.5      七、2       八、1.5

【注:a.参加而未获奖项的运动员每人加1.5分,按参赛项目的单项,即每项加1.5分,参加两项或两项以上者加2分

b.校春季马拉松接力赛与校运会各项目比赛加分相同  

第八条  代表校、院参加校内外各级活动进行竞技比赛或活动

   国家:一、30     二、25    三、22    优秀奖、10  参加未获奖、8  

   省级:一、15     二、13    三、11    优秀奖、6   参加未获奖、4  

   市级:一、7.5    二、6.5   三、6     优秀奖、3   参加未获奖、2.5  

   校级:一、4      二、3.5   三、3     优秀奖、2  

【如:粤东高校羽毛球公开赛、广东省定向越野锦标赛、广东省大学生棋艺大赛、广东省大学生文化艺术节、全省南粤杯大学生辩论赛、院各届辩论赛等等】

第九条  参加由院、校乃至市、省级单位主办的各类文娱和才艺展示活动(社团内部活动、商业活动除外)

省级:一、15     二、13    三、11    优秀奖、6  参加未获奖、4

市级:一、7.5    二、6.5   三、6     优秀奖、3  参加未获奖、2.5

校级:一、4      二、3.5   三、3     优秀奖、2

院级:一、3      二、2     三、1.5   优秀奖不加分

(校、院级各类最佳人气奖:2 、1;参与校、院迎新送旧晚会未获奖的:0.3、0.2;校、院各类晚会活动的主持人(社团活动除开) 每次加 0.5)

【如:校与院“校园十大歌手、校百事新生才艺大赛、院合唱比赛、校与院“烹饪比赛”、迎新送旧晚会、心理趣味运动会、寝室文艺大展赛、艾滋病宣传比赛、粤东公益营销大赛、第五宿舍区书法绘画比赛、“感恩生活”主题系列教育活动之手抄报和感恩卡设计比赛各类设计大赛、校“天王杯”三棋赛、粤东校园爱心动漫节、“衣衣不舍”环保创意设计大赛、导游形象大赛、环保创意设计大赛、心理漫画大赛、礼仪风采大赛等】

第十条  参加各类文娱活动加分细则(以下同一项目参赛,只记最高分,不计累计分。)

1、参加国家级健美操考试获得六、五、四、三级证书的分别加1.3、1、0.7、0.5。

2、被邀请参加校或其他院各类文娱活动节目表演(参加0.3、0.2)(需证明)

3、获得校、院优秀组织,优秀运动员,优秀裁判员,创意奖等的加1分,0.5分

第十一条获得 “微博之星”称号 加0.2分  

第十二条  参加由院、校乃至市、省级单位主办的各类微博比赛,标语、段子等的征集活动(社团内部活动、商业活动除外)

省级:一、1        二、0.8      三、0.6      

市级:一、0.8      二、0.6      三、0.4  

校级:一、0.6      二、0.4       三、0.2  

【如:省“发现感动 幸福过年”微博比赛、校“学雷锋青春体”比赛,文明督导队标语征集等】

第十三条  参加商业性的文体活动不能加分。

第十四条  体育达标者加2

第十五条  早锻全勤者加4分,

第十六条  课堂考勤全勤加4分(除公假外、有下列情形的都不能列入全勤:迟到、早退、旷课、请事假、病假。详见扣分项目)

(3)扣分

第一条课堂考勤

1、请事假或病假1-2次的酌情不记录在案即当全勤;3次及3次以上的不为全勤,

不予以全勤4分(即考勤全勤4分不加)

2、请公假的算全勤,前提:有请假条并有辅导员的签名

第二条早签各类情况:

1、早签代签现象:(代签者和被代签者处同样的处罚)

每代签(包括代签及被代签)一次扣5分,以此类推,扣完文体表现分为止。情况严重的将给予其他处分。

2、早签无故缺勤:

第一次予以警告,全勤分4分不扣,累计出现2次及2次以上的不为全勤,即考勤全勤4分不加,并从第2次开始扣分,每次扣1分,以此类推,扣完文体表现分为止。

3、早锻请假现象:请公假算全勤,请事假和病假的从全勤4分里扣。(须向监督部提交有辅导员签名请假条,否则一律以无故缺勤扣分。请假次数按照请假条的张数算,不按天数算, 1-2次的酌情不记录在案即当全勤,3次及3次以上的,从早锻全勤中扣分,每次扣0.5分,以此类推,扣完全勤4分后再从文体表现分扣。)

第三条  无故不参加学校、学院组织的各项文体活动在品德行为表现扣分第一点中扣分。




教育科学学院分团委监督部

二〇一年九月四日