教育科学学院简介
发布者:教育科学学院     发布时间:2015-06-11 09:19:00

韩山师范学院教育科学学院的前身是教育系,创建于2003年。现与“心理健康教育与咨询中心”合署办公,开设教育技术学、心理学(师范)、小学教育、学前教育等四个本科专业和一个学前教育专科专业,全日制在校学生955名。负责全校师生的心理健康教育工作,承担全院师范生的教师教育类课程的教学任务及粤东地区的中小学教师继续教育工作。目前,教育科学学院拥有一支年龄、学历、职称和学缘结构较为合理的师资队伍,教职员工共52人,其中专任教师44人,具有副高级以上职称的教师15人,占专任教师的34%,博士、硕士学位教师39人,占专任教师的89%。现有专业实验室24间,校外实践教学基地18个,为学生成长成才搭建了良好的实践锻炼平台。

教育科学学院成立以来,坚持科学发展、可持续发展的理念,围绕学科建设和专业建设,积极主动创建民主、和谐、友爱、奋进的文化氛围,初步形成了自身的办学特色。“教育学”学科建设快速发展,成为校级重点扶持学科。几年来,我院教师获得国家级、省部级等科研课题及教改课题立项40余项,目前在研经费140余万元,出版专著4部、教材6部,发表科研论文300余篇。教育科学学院师生在“全国普通高校信息技术创新与实践大赛”、“全国多媒体课件大赛”、“全国教师学会小学教师教育委员会”举办的儿童诗文创作和书法创作”、“广东省大学生心理技能大赛”等市级以上各类比赛中获奖200余项。

办学中,教育科学学院确立了“规模适度,做精做强”为发展目标,“以教学带科研、以科研促教学”为发展手段,“以教学中心、科学研究、社会服务”为运作环节,以“教学看质量、科研看水平、服务看效果、管理看效益”为评价标准,人才培养质量和水平稳步提升。

管理方面,坚持“以人为本,效率优先”原则,完善现有制度,努力实现规范化、科学化、民主服务式管理,建造一个具有生命活力的教学、研究与服务为一体的和谐团队。

教师培养方面,坚持“以老带新、以新促老、互帮互学、共创共生”原则,通过观摩、对话、交流、评课等活动,形成合作的教师文化,促进了教师整体水平的提升。

社会服务方面,秉承“为基础教育服务、为教师教育服务”的理念,坚持“以服务求支持,以贡献求发展”原则,形成了“熟悉基础教育、研究基础教育、服务基础教育、引领基础教育”的内涵发展模式,实现了与粤东地区基础教育“共同发展,共创双赢”的教师教育发展战略。

目前,教育科学学院已经发展成为一个学科定位明确,专业建设颇见成效,教风学风良好、办学特色比较鲜明的办学单位,在粤东地区的基础教育研究、教师教育研究和人才培养和培训等领域起到一定的引领、示范作用。