追寻远去的“鹤”声,聆听心灵的“琴”音
发布者:教育科学学院     发布时间:2017-05-20 23:09:48

518日下午,我院党总支书记、教育学副教授吴华钿在韩东校区教学楼A503开展了以“陈鹤琴‘活教育’理论及其现代价值”为主题的学术讲座,学院20152016级学前教育专业、小学教育专业全体学生聆听了讲座。
 

讲座伊始,吴教授给我们简单介绍了陈鹤琴先生的生平。接着,吴教授深入浅出地为大家概述了陈鹤琴先生的“活教育”理论的基本内容,包括三大纲领(目的论、课程论、方法论)、教学原则和训育原则,并与大家探讨了“活教育”方法论的影响。同时,吴教授肯定了以开展游戏活动为幼儿教育的主要方式,申明了幼儿教育的中心任务为发展个性、培养创造能力。她启示大家幼儿教育研究要立足于我国社会变革的实际,以我国幼教的传统经验为基础,吸收国内外优秀的教育研究成果,认真研究所面临的问题,在积极进行幼教改革的实践中,发展具有中国特色的现代幼儿教育。

在讲座的最后,吴教授为我们介绍了陈鹤琴先生提出的幼儿园教师应具备的八大素养,并借此向广大辛勤而伟大的教师们致敬。


 

(文/冼乐诗  /徐均连)